• Manuela & Thomas

"V"ischiger Heringssalat


Unsere Rezeptreihe zum Heringsschmaus eröffnen unsere zwei Heringssalate. Ein echter Hering versteckt sich aber keinesfalls in unseren leckeren Salaten. Die Basis bildet eine gedünstete Melanzani.

Ganz traditionell haben zwei wundervoll cremige Salate mit dem speziellen Geschmackskontrast zwischen süß, säuerlich und fruchtig zubereitet. Einmal klassisch mit Kartoffeln und einmal mit Roten-Rüben.

Besonders praktisch bei den zwei Rezepten ist, dass ihr die cremige Marinade nur einmal zusammen mixen müsst und diese für beide Salatkreationen verwenden könnt. So lässt sich alles ohne Stress einfach vorbereiten.

Zutaten für die Basis (Mengenangabe für beide Salate)

  • 300 g Melanzani

  • 1 säuerlicher Apfel

  • 1 rote Zwiebel

  • 300 g ungesüßtes Soja- Joghurt

  • etwas Wasser von den Essiggurken (Ihr könnt auch einfach Essig mit Wasser vermischen)

  • 1 TL Senf

  • Saft einer Zitrone

  • frischen Dill

  • ca 2 TL Fischgewürz

  1. Als erstes wird die Melanzani vorbereitet. Sie soll später die Basis unserer Heringssalates werden. Dafür wird die Melanzani geschält und in Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden auf einen Backrost gelegt und von beiden Seiten ordentlich mit Salz eingerieben. Für ca 20 Minuten rasten lassen. Dabei verliert die Melanzani einiges an Wasser.

  2. Währen die Melanzani rasten kann das Dressing für die zwei Salate vorbereitet werden. Dafür den Apfel und Zwiebel würfelig schneiden und den Dill fein hacken.

  3. Ungesüßtes Sojajoghurt mit dem Senf, etwas Zitronensaft, Fischgewürz und etwas Gurkenwasser vermischen. Salz verwendet ihr am Besten erst am Ende!

  4. Nun ist vermutlich auch die Ruhezeit der Melanzani vorbei. Die Scheiben nun mit Wasser abwaschen und trocken tupfen. In einer beschichteten Pfanne werden die Scheiben nacheinander in etwas Gurkenwasser gedünstet bis sie weich sind.

  5. Wenn die Melanzani ausgekühlt ist, werden sie in kleine Filetstücke, unseren Heringsfilets, geschnitten.

  6. Nun kommen die Apfel- und Zwiebelstücke sowie der Dill in die vorbereitete Joghurtsoße. Wenn alles gut vermischt ist, kommt auch unser Heringsersatz dazu.

  7. Die Basis wird nun auf zwei Schälchen aufgeteilt und es entstehen zwei separate Salate daraus.

Heringssalat mit Roten Rüben

Zutaten:

  • 130 g Rote Rüben gekocht

Die roten Rüben würfelig schneiden. Den Salat abschmecken und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen zum Durchziehen.

Traditioneller Heringssalat

Zutaten:

  • 50 g Kartoffeln, vorgekocht

  • 2 Essiggurken

Die Kartoffeln und Essiggurken würfelig schneiden und mit der Basis vermischen. Den Salat abschmecken und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen zum Durchziehen.

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